Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Глеб Артханов. Страстная магия (оккультное в творчестве Марка Шагала)



Глеб Артханов. Страстная магия

(оккультное в творчестве Марка Шагала)

 

Говоря об оккультном в творчестве Марка Шагала, я, преж­де всего, имею в виду идеи и принципы хасидов - секты «лю­бящих Бога», - в атмосфере которых вырос Шагал, и которые, возможно, вообще ему органичны. Хасиды, восприемники древ­них верований Каббалы, основали свое учение на нескольких известных положениях, но их воплощение в жизнь имело своеоб­разный и притягательный аромат для того редкого типа худож­ников, к которому принадлежит Шагал.

Вот некоторые из них:

1. Бог существует рядом и в самых обыденных вещах.

2. Познать Бога можно сердцем, а не рассудком.

3. Бог любит радость, а не скорбь.

Молитвенная мистика хасидов с ее экстатическими состоя­ниями (достигаемыми музыкой и танцами), с элементами карна­вала и клоунады, мне кажется, является той основой, на которой изначально базируется мистическая эстетика художника, с года­ми пронизавшая все, если можно так выразиться, отрасли, все темы и сюжеты его творчества. Ибо эта основа - благодатна, неисчерпна и непорушна, как сама вселенная.

«Ребенком я чувствовал, что во всех нас есть некая тревож­ная сила. Вот почему мои персонажи оказались в небе раньше космонавтов», - говорит Шагал.

И еще одна цитата: «Искусство - это состояние души, а душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле... И только там нет фальши, где душа сама, стихийно достигает той ступени, которую принято называть... иррациональностью. Я имею в виду не старый реализм, не символический романтизм, который при­нес мало нового, не мифологию, не фантасмагорию, а... а что же, Господи, что же?

В искусстве все должно отвечать движению вашей крови, вашему существу, включая бессознательное».

Ответ на этот глубинный и таинственный вопрос, я думаю, Шагал знал, и ответ этот таков: мистический реализм. То есть реализм духовный, религиозный, для провозвестника которого мир тонкий более реален, чем мир физический со всем его мнимым «психизмом», физиологическими эмоциями и растительными мыслями.

Это перекликается со стихами из Бхагавадгиты, рассказывающими о мировом древе, растущем корнями вверх. У Шагала есть автопортрет с перевернутой головой. Часто вообще трудно понять, где верх, а где низ в его картинах. Художник вынужден посредством физического материала передавать то непосредственное знание, те образы и, похоже, встречи с тонкими существами запредельной нам реальности, которые он сподобился пол­учить каким-то чудесным образом.

Это свидетельствует об открытой духовной чакре художника (для восприятия реальности) и об открытой сердечной и горловой чакре (для передачи знания в мир).

Художник работает, как «посланец», как «вестник», усмат­ривая «благовестие» часто в самых простых вещах, но наделяя их не самым простым видом и смыслом. Его полотна не столько художественные произведения, сколько астральные лаборато­рии, где соединяются «чувственные» и «сверхчувственные» ве­щества в истинно реальный феномен.

Почти любое его произведение подтверждает это: вспомним «Посвящение Аполлинеру» со средневековым андрогином, пере­вернутую голову «Поэта», «Лестницу Иакова», звероголовые и крылатые образы существ из других миров, «Женщину-птицу» и, наконец, «Автопортрет с музой», имеющий подзаголовок «Виде­ние». Таким образом, оккультные, мистические и религиозные начала пронизывают все творчество художника от бытовых сце­нок до эпических полотен и книжной графики.

В заключение строки из моей готовящейся к изданию книги «Молоко Скорпиона», посвященные Марку Шагалу - Худож­нику, Магу и Поэту.

ФОРМОВЩИК

                         Марку Шагалу

 

Я - живая душа -

Суть машина творца:

Мясорубка

С крестовым ножом

И спиральным

Духодвижным винтом,

С духоситом с торца,

Чтобы хаос просеять собой изначальный.

 

Я питаюсь неявственным,

Темным, пустым,

Неизменно-порочным,

Злокозненно-низким, -

В чем и лучшее - жирной кремации дым,

А о худшем -

Помыслить паскудно и слизко.

 

Сластолюбий, убожеств, уродских пиров,

Отгоревших тщеславий безмозглые рати -

Это скопом со всей тьмою тьмы

Я готов

Проглотить, обожраться

И перелопатить.

 

Винт мой мнет,

Измельчает, толкает вперед

Мутный сгусток молекул, миров, побуждений.

Нож мой

Режет

Кармический узел аорт,

А над ситом

Парит переменчивый гений.

 

Я бессонный формовщик,

Где глина - нуда,

Пепелищ укоризна,

Нетесаный амен...

Хлоп да хлоп,

Глядь-поглядь,

В рукавице - звезда,

Мыслеформа, структура, основа, фундамент.

 

Я -

Творец идеальных бытийных основ -

Разрыхляю

Винтом духовидным

Базальты,

Просветляю

Материю хаосных снов

До кристально-зовущих

Сверкающих альтов.

 

Шагаловский сборник. Материалы I-V Шагаловских дней в Витебске (1991-1995). Витебск: издатель Н. А. Паньков, 1996. С. 50-53.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva