Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Михаил Ларичков. История возвращения



Михаил Ларичков

История возвращения[1]

 

Знали ли мы раньше об Анатолии Каплане? Конечно, знали. Были и публикации в газетах, и стенд, ему посвященный, в нашем музее на одном из самых заметных мест, и альбом, им самим подписанный, имеется, и в 1999 году в Рогачевской гимназии прошел вечер-портрет, посвященный творчеству Анатолия Львовича... Но, честно говоря, все это не имело масштаба, соизмеримого с личностью именитого земляка и его вкладом в мировое искусство. И только в конце 2009 года Рогачевский музей Народной Славы стал обладателем работы всемирно известного графика - офорт «Сапожник» был передан нам Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

А весьма неожиданное развитие каплановской темы пришлось на мои первые дни работы в должности директора музея. В ноябре 2010 года нам позвонила директор Музея Марка Шагала в Витебске Людмила Владимировна Хмельницкая. И не просто позвонила, а предложила приехать на очередные Шагаловские чтения для знакомства с известным коллекционером из Санкт-Петербурга Исааком Яковлевичем Кушниром, который является обладателем большой части творческого наследия Анатолия Каплана и очень интересуется малой родиной мастера. К огромному сожалению, в силу ряда причин самому поехать в Витебск не получилось - от музея был делегирован научный сотрудник Александр Николаевич Рикунов. Вернулся он весь прямо сияющий от радости и, заговорщицки улыбаясь, показал шикарный альбом « Анатолий Каплан», а затем и объемный сверток, в котором были...14 графических работ Анатолия Львовича. Такой вот своеобразный и неожиданный привет от Исаака Кушнира родине мастера.

 

Анатолий Каплан. Рогачев. Дом соседа. Бумага, тушь, перо. 1929 г.

 

Отойдя от шока, а иначе и не скажешь, приобрели рамки для офортов и литографий, бережно разместили работы в отдельном шкафу в фондохранилище, оформили соответствующую документацию. А тут подоспело и очередное приглашение из Витебска, в этот раз на выставку произведений Анатолия Каплана из коллекции Исаака Кушнира и его супруги Людмилы под названием « Я родом из Рогачева...». На сей раз, а было это в феврале 2011 года, помимо уже упомянутого Александра Рикунова, в Витебск направились методист районного организационно-методического центра Наталья Гудкова и заведующая художественным отделением Рогачевской детской школы искусств Нина Якунина. На этой же выставке, но уже в марте, побывал и я вместе с заместителем председателя Рогачевского райисполкома Василием Корольчуком, начальником отдела культуры Михаилом Зайцевым и начальником отдела идеологической работы Галиной Ковалевой. А в это время, буквально в течение недели, во многих центральных и областных газетах, в Интернете появились десятки материалов о Каплане и Рогачеве. Седьмого же марта я и Михаил Федорович Зайцев - снова в Витебске, где имели честь познакомиться с Исааком Яковлевичем, и вместе с Людмилой Владимировной пришли к единому мнению о том, что следующим шагом в деле возвращения творческого наследия великого мастера Анатолия Каплана на его родину будут Каплановские чтения в Рогачеве. И вот эти договоренности воплотились в жизнь, в чем лично я нисколько не сомневался. С чем всех и поздравляю.

Михаил Ларичков,

директор Рогачевского музея Народной Славы,

Рогачев, Беларусь.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 19-20.

Витебск: Витебская областная типография, 2011. С. 177.

 



[1] Выступление прозвучало 30 апреля 2011 г. на I Международных Каплановских чтениях в Рогачеве.

 

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva