Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Тамара Федотова. О Вере Сергеевне Костровицкой – петербургской балерине, педагоге, авторе книг по классическому танцу



  Тамара Федотова 

О Вере Сергеевне Костровицкой - петербургской балерине, педагоге,

авторе книг по классическому танцу[1]

 

В 1973 году в Ленинграде вышла в свет книга В. Костровицкой «100 уроков классического танца» (1-е издание, тираж 25000 экз.). В ней была представлена методика построения уроков классического танца от 1-го по 8-ой год обучения на конкретных примерах в подробном изложении. Книга быстро разошлась по России, заинтересовала специалистов за рубежом и была переведена в США на английский язык. Вера Сергеевна внесла небольшие дополнения-изменения, и в 1979 году в Нью-Йорке увидела свет в новой редакции на английском языке книга В. Костровицкой «101 урок классического танца», в 1980 году - там же на английском языке «100 уроков классического танца». В 1981году уже посмертно вышло в Ленинграде уже 2-е издание этой книги на русском языке, исправленное и дополненное самой Верой Сергеевной.

Интерес в мире к классическому танцу, к русской методике обучения искусству танца не пропал и сегодня, в XXI веке. На конец 2010 года (из того, что известно мне) книги В. Костровицкой «100 уроков классического танца» и «101 урок классического танца» выдержали 8 переизданий на французском языке в Нью-Йорке и Лондоне. В 2003году в Берлине на немецком языке появилось издание В. Костровицкой «Школа классического танца». В 2009 году эта книга вышла на китайском языке в Китайской Народной Республике и Китайской Республике (Тайвань). В 2009 году, наконец, и в России на русском языке появилось 3-е издание книги «100 уроков классического танца», ставшей уже давно библиографической редкостью. Сейчас ведутся переговоры о переводе и выпуске «100 уроков классического танца» на итальянском языке. Вот так легко пришли из XX в ХХI век книги по классическому танцу известной петербургской балерины.

Книги Костровицкой по классическому танцу живут в современном мире активной жизнью, а о самой Вере Сергеевне мало что известно почитателям ее таланта. Даже в переизданных книгах встречаются досадные ошибки и неточности. Посему беру на себя смелость привести краткую биографическую справку о Вере Сергеевне, хотя, бесспорно, она заслуживает отдельной книги.

Вера Сергеевна Костровицкая происходит из старинного дворянского рода Костровицких и состоит в прямом родстве с известным французским поэтом Гийомом Аполлинером (Вильгельмом Костровицким). Родилась она в 1906 году в Петербурге, в семье, любившей театр и в особенности балет. В 1916 году (за 6 месяцев до Февральской революции в России) поступила в балетное училище (Императорское театральное училище - так его тогда называли). Ее учителями были известные русские балерины О.О. Преображенская, А.Я. Ваганова, М.Ф. Романова и З.В. Фролова. Она танцевала в труппе «Петроградский академический молодой балет» (балетмейстер Жорж Баланчивадзе, художники Б.М. Эрбштейн и В.В. Дмитриев). Слушала лекции по истории искусства и литературы музыко- и искусствоведа полиглота Ивана Ивановича Соллертинского. Входила в круг талантливой творческой молодежи Петербурга-Петрограда-Ленинграда, где были композитор Д.Д. Шостакович, художники В.В.Дмитриев, Б.М. Эрбштейн, С.М. Гершов, Т.Н. Глебова, певица М.В. Юдина и др.

После окончания в 1923 году балетного училища танцевала в Мариинском театре. Однако карьера балерины не сложилась - из-за болезни Вера Сергеевна вынуждена была уйти со сцены и перейти в 1936 году на преподавательскую работу, окончив Ленинградский Государственный хореографический техникум со званием «педагог классического танца». Итак, с 1936 по 1971 годы Вера Сергеевна Костровицкая преподавала классический танец в Ленинградском хореографическом училище им. А.Я. Вагановой, вела семинары, читала лекции по методике классического танца на педагогических курсах в Консерватории. В частые отсутствия Агриппины Яковлевны замещала ее на уроках для балерин, репетициях.

Соломон Гершов. Портрет В.С. Костровицкой. 1965 г.

«Авторитет Костровицкой в школе был непререкаем. И не только потому, что она долгие годы с благословения Вагановой была старшим методистом и первой помощницей мастера... Ее независимая натура привлекала самостоятельностью суждений и широтой художественного кругозора. Ее окружала некая аура, вызывая почтение даже у людей, не симпатизировавших ей... Мир музыки, живописи, поэзии и литературы был ей родным. Ее музыкальность была абсолютной», - вспоминала ее ученица Габриэла Комлева - прима-балерина, педагог, балетмейстер-репетитор Мариинского театра.

А.Я. Ваганова говорила: «Острый ум и меткий глаз у Веры Костровицкой... С ней надо быть начеку: подметит малейшее противоречие, любой зазор в системе доказательств». А в книге А. Красовской «Две жизни Вагановой» находим следующее: «Ваганова с интересом ее выслушает, вступает в полемику, ничуть не беспокоясь за свой авторитет... В Костровицкой Ваганова видит свою непосредственную преемницу: такая и сбережет, и разовьет унаследованное».

В.С. Костровицкая в блокаду находилась в Ленинграде, где продолжала педагогическую и балетмейстерскую работу в училище. Работала также в военно-шефской комиссии, организовывала и проводила шефские концерты в госпиталях и прифронтовой полосе (свыше 200концертов), несла дежурство по охране объекта. После войны работала штукатуром по восстановлению Ленинграда, имела 4-й разряд штукатура (сохранилось удостоверение). Получила правительственные награды: медаль «За оборону Ленинграда» (награду получила 22.12.1943 г. в первой группе награжденных),[2] орден «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другие.

Костровицкая в одном из писем вспоминает: «Свою первую письменную работу я написала в 1948 году по совету Вагановой, она же написала к ней предисловие и редактировала ее». Речь идет о небольшой книге «Классический танец. Слитные движения», которая была опубликована лишь в 1961 году. Закончив преподавательскую деятельность, Костровицкая продолжала балетную жизнь теперь как автор нескольких книг и статей по классическому танцу, обобщив и соединив воедино свой многолетний практический опыт, наблюдения и анализ.

Вера Сергеевна Костровицкая имела звание «Заслуженный деятель искусств БССР» (1960 г.) и много других медалей и почетных грамот, в том числе от Министерства культуры Литвы и Германии. Она ушла из жизни в сентябре 1979 года, оставив на Земле добрую память о себе, бесценные книги по методике преподавания классического танца, интереснейшие воспоминания о детских годах обучения в балетном училище, о невыносимо трудной жизни в годы войны в блокадном Ленинграде, где она и другие педагоги, волею судеб оставшиеся в городе, продолжали занятия в балетном училище и работали на Ленинградском фронте в концертных военно-шефских бригадах. Она оставила несколько рассказов и литературных портретов, объемных и острых, своих современников: Джорджа Баланчина, О.О. Преображенской, М.Т. Семеновой, А.И. Пушкина, И.И. Соллертинского и др. Осталась ее обширная переписка; несколько живописных акварелей и т.д. Все эти материалы опубликованы лишь частично, остальные еще ждут своего издателя и читателя.

Тамара Федотова,

Санкт-Петербург, Россия.


[1] Выступление прозвучало 3 декабря 2010 г. на XII научных чтениях фестиваля им. И.И. Соллертинского в Витебске.

[2] Блокада Ленинграда была снята 27.01.1944 г.

 

Бюллетень Музея Марка Шагала. Выпуск 19-20.

Витебск: Витебская областная типография, 2011. С. 44-45.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva