Музей Марка Шагала
Беларускi english deutsch francais русский

Людмила Хмельницкая. Дом-музей Марка Шагала в Витебске: история, проблемы, перспективы



Людмила Хмельницкая. Дом-музей Марка Шагала в Витебске:

история, проблемы, перспективы

 

Небольшой одноэтажный кирпичный дом, в котором Марк Шагал прожил большую часть витебского периода своей жизни, имел счастье сохраниться до нашего времени. Для Витебска, исторический облик которого почти полностью уничтожен разрушениями Второй мировой войны и плодами волюнтаризма партийных и советских деятелей, это обстоятельство представляется почти чудом.

Реставрация этого дома и создание в нем музейной экспозиции, законченные в 1997 году, представляют собой первый этап в истории создания Дома-музея Шагала в Витебске. Однако удовлетвориться существующим положением вещей вряд ли возможно. О несовершенстве созданной музейной экспозиции было сказано уже достаточно много, и со справедливостью большинства замечаний нельзя не согласиться. Однако в данном выступлении мне хотелось бы говорить не о тактике (т.е. частных недостатках сегодняшнего положения вещей и способах их исправления), а, скорее, о стратегии - возможностях и перспективах развития Дома-музея в будущем.

Мемориальная функция Дома-музея Шагала на Покровской улице обусловлена уже хотя бы одним только счастливым сохранением аутентичных стен родительского дома, о котором я уже говорила выше. И несмотря на общий "кризис жанра", который переживают сейчас мемориальные музеи как таковые, витебскому музею, думается, все же следует идти именно в этом направлении. Отсутствие подлинных экспонатов, относящихся ко времени жизни Шагала на Покровской улице, скорее всего, приведет нас к необходимости создания экспозиций историко-этнографического характера, дающих посетителям музея представление о жизни той социальной среды, из которой вышел Марк Шагал.

В этой связи самой ближайшей задачей для нашего музея должна стать реконструкция целой усадьбы, принадлежавшей семье Шагалов. По архивным документам известно, что Хацкель и Фейга-Ита Шагалы на Большой Покровской улице владели недвижимым имуществом в виде "каменного 1-этажного дома с лавкой, деревянного дома, двух флигелей во дворе и досчатого сарая". (1) Определение "деревянный дом" в данном контексте означает, что одним из фасадов он выходил на красную линию улицы и относился к разряду так называемых "лицевых" домов. Флигели строились только в глубине участка и никаких контактов с красной линией улицы не имели.

Упомянутый выше "деревянный дом" был восстановлен в 1997 году одновременно с реставрацией каменного и пока используется нами преимущественно как административное здание. Месторасположение остальных домов, находившихся в глубине участка, пока остается проблематичным. Каких-либо чертежей или схем размещения построек на земельном участке Шагалов в архивах не сохранилось. Нет также и свидетельств очевидцев, которые помнили хотя бы довоенное расположение построек. По сохранившимся фотографиям двора дома Шагалов составить четкое представление о сем предмете тоже достаточно сложно. Единственным источником для получения объективной информации могли бы стать данные археологических раскопок.

Первые раскопки во дворе Дома-музея были проведены летом 1998 года под руководством кандидата исторических наук Бубенько Т.С. Был заложен раскоп площадью 48 кв.м у южной стены кирпичного дома, а также две траншеи в саду общей площадью 40 кв.м. В результате этого первого этапа исследований фундаментов деревянных флигелей обнаружить не удалось. Зато под слоем земли в саду был найден еще один весьма ценный аутентичный экспонат усадьбы - фрагмент мощения внутреннего двора, который в настоящее время расчищен и доступен для осмотра посетителям. Мы надеемся, что целенаправленное продолжение археологических исследований в будущем все же принесет необходимые сведения о плане застройки усадьбы.

Те предметы, которые были извлечены из раскопа у южной стены дома, а также траншей в саду, дают сегодня возможность представить уровень материальной культуры обитателей усадьбы, которые жили там в разное время. Глубина культурного слоя раскопов невелика - от 60 до 80 см. Однако следует отметить, что Шагалы на Покровской улице поселились в том месте, где как минимум за сто лет до них уже жили люди. В земле были найдены типичные для XVIII века предметы быта: фрагменты расписной керамической посуды, глиняные курительные трубки, керамические подсвечники, поливные и расписные изразцы, фрагменты стеклянных бутылок с вогнутым дном.

Были найдены и предметы начала XIX века: несколько медных монет, фрагменты стеклянных бутылок и оконного стекла, металлическая ложечка с буквами еврейского алфавита.

Как пишет Шагал в "Моей жизни", его отец после рождения Марка и вскоре после смерти деда купил "за несколько рублей" дом на Покровской улице. Дальнейшие этапы формирования усадьбы Шагалов можно проследить по документам Национального исторического архива Беларуси в Минске. В материалах Витебской городской управы сохранилось большое количество оценочных и окладных книг с описями недвижимого имущества жителей Витебска за 1893-1917 гг. (к сожалению, более ранние документы отсутствуют). Из них мы узнаем, что в 1894 г. мещане "Хацкель и Фейга-Ита Шагаловы" на 2-й Покровской улице имели уже не только деревянный дом, но и флигель. (2) В 1897 г. они подали прошение на постройку еще одного деревянного дома, но, несмотря на полученное разрешение, возводить это здание почему-то спешить не стали. (3) В сентябре 1900 г. родители Шагала подали новую заявку - на постройку "каменного 1-этажного с погребом дома", и снова их просьба была удовлетворена. (4) Однако в оценочной книге за 1901 г. среди недвижимого имущества Шагалов значатся все те же первоначальные деревянный дом и флигель, а запись о новых деревянном и каменном домах появляется только около 1905 года. (5) С того времени новых построек Шагалы на своем земельном участке больше не возводили.

Во время археологических раскопок из предметов шагаловской поры были найдены фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды (тарелки, чашки, блюдца), фрагменты керамической посуды, небольшая мраморная фигурка кошки и т.д.

Однако помимо восстановления усадьбы Шагалов есть еще одна проблема, которая в будущем в Витебске не должна быть решена безотносительно к судьбе Дома-музея на Покровской улице. Дом-музей вместе с прилегающей к нему территорией сейчас входит в охранную зону исторической части города. То архитектурное окружение, в котором музей находится сейчас и которое будет формироваться вокруг него в будущем, является для него весьма существенным. Стремление сотрудников музея создать приближенную к историческому образу усадьбу Шагалов, в которой посетители смогут найти для себя истоки образов ранних работ художника, будет либо подкрепляться, либо разрушаться архитектурным антуражем. К счастью, за годы советской власти на самой Покровской улице не было построено ни одного высотного здания. В наибольшей степени исторический облик улицы сегодня разрушает индустриальный пейзаж складских ангаров, обнесенных бетонным забором, на противоположной от музея стороне улицы. Однако радует то, что эти конструкции не имеют капитальных фундаментов и в принципе могут быть демонтированы без непомерно больших затрат. Непосредственно прилегающая к музею территория практически пуста, и какие постройки на ней появятся - вопрос для нас далеко не праздный. В интересах дела позволю себе небольшой экскурс в совсем недавнее прошлое.

Еще в начале 1990-х годов, когда Покровская улица не имела охранного статуса, в первоначальном проекте регенерации Витебска была заложена прокладка новой обводной магистрали, которая должна была разгрузить транспортный поток центра и  пройти ... непосредственно через дом Шагала. Благодаря активному вмешательству общественности (или отсутствию на тот момент средств у города) этого не произошло.

Уже после создания музея Шагала, весной 1993 г., был объявлен открытый конкурс проектов регенерации Покровской улицы с возможным расширением территории музея. Идея регенерации (термин, как известно, обозначает восстановление) почему-то была превратно понята большинством участников конкурса, которые тогда предложили проекты создания рядом с мемориальным домом либо суперсовременной галереи для экспонирования работ Шагала, либо стилизированной художественной среды типа "витебского Монмартра". Правда, победителем в этом конкурсе вышел проект настоящей регенерации Покровской улицы, предложенный сотрудниками предприятия "Витебскпроектреставрация". Он базировался на историко-архивных исследованиях (выполненных мною как одним из членов авторского коллектива) и предусматривал максимальное восстановление утраченной застройки улицы (в том числе и деревянных домов). Вопрос функционального назначения восстанавливаемых зданий предлагалось решать, исходя из потребностей развития туристического бизнеса (небольшие гостиницы, ресторанчики, сувенирные магазины) и городского хозяйства (библиотеки, театральные и художественные студии, помещения для занятий культурных обществ и т.д.). Кроме того, восстановление такого типа городской застройки, как деревянное жилье, дало бы возможность сохранить такие катастрофически быстро исчезающие в современном городе элементы исторической среды, как резные наличники, крылечки, ворота и т.д., и таким образом создать своеобразный скансен, который бы дополнял и развивал впечатления, выносимые посетителями из музея Шагала. К тому же, такое пластичное пространство, дающее простор фантазии и игре, в котором любые ворота - уже, в сущности, готовая декорация для представлений уличного кукольного театра, было бы весьма подходящим и для проведения в Витебске Шагаловских фестивалей.

На мой взгляд, именно эта идея и должна быть положена в основу дальнейшего развития архитектурной ситуации вокруг Дома-музея на Покровской улице. Как мне кажется, с ее реализацией город получил бы прекрасную возможность сохранить исторический пласт собственной культуры, а мир - узнать, наконец, лицо того Витебска, который всю жизнь вдохновлял великого художника Марка Шагала.

 

1. Национальный исторический архив Беларуси, ф.2496, оп.1, д.5182, л.354 об.-355.

2. Там же, д.4973, л.134 об.

3. Там же, д.2229, л.81 об.

4. Там же, д.2317, л.95 об.

5. Там же, д.5076, л.604 об.

 

Шагаловский сборник. Вып. 2. Материалы VI-IX Шагаловских чтений в Витебске (1996-1999). Витебск, 2004. С. 92-94.

 
На главную
Сайт обновлен в 2008г. за счёт средств гранта Европейского Союза





© 2003-2008 Marc Chagall Museum
based on design by Alena Demicheva